Войти в кабинет
Суп «Том Ям»

Азиатская кухня имеет множество поклонников по всему миру и можно смело сказать, что если Россия ассоциируется с борщом, то визитной карточкой Таиланда остается кокосовый суп «Том Ям». Самое интересное заключается в том, что рецепта, который можно считать единственно верным, не существует. В каждом регионе этот суп готовят по-своему, но от этого он не теряет насыщенности вкуса.Базовыми ингредиентами являются растительные компоненты: листья и сок лайма, галангал, который в ряде регионов заменяли на имбирь, лемонграсс, кокосовое молоко. Грибы и морепродукты добавлялись те, что были в наличии. В итоге получался достаточно острый, но при этом кисло-сладкий вкус.

Рецепт супа «Том Ям» в домашних условиях

Рецепт адаптирован для тех, кто не может найти редкие ингредиенты. Хотя даже в данном случае пара из них все равно требует похода в супермаркет, так как кокосовое молоко и пасту для «Том Ям» на каждом углу не продают. Что нужно для рецепта тайского супа «Том Ям»:

  • 300 г любых креветок;
  • 500 г куриного мяса на кости;
  • 200 г грибов;
  • 100 г кинзы;
  • 2 столовые ложки пасты для супа «Том Ям»;
  • 50 г кокосового молока;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 помидор;
  • соевый или рыбный соус.

Сварите бульон из курицы. Солить его не нужно, так как в пасте и соевом соусе соли достаточно. Лучше добавить ее по вкусу уже ближе к готовности. Пока варится курица, очистите креветки, их панцири добавьте в куриный бульон и варите вместе с курицей, по окончании варки бульон необходимо процедить.Обжарьте в течение 5 минут готовую пасту для супа и слайсы чеснока и добавьте полученную массу в бульон. Довести до кипения и варить 5 минут. Следом в бульон идут грибы, креветки и мясо, через пару минут можно добавить кинзу, сок лимона или лайма. После закипания добавить по вкусу кокосовое молоко. Помидор добавляется непосредственно перед подачей, в качестве украшения используются листья кинзы. Если хочется более насыщенного вкуса, то при приготовлении можно использовать перец чили.

Рассольник
Суп из говядины
Свекольный крем суп
Все статьи