Растительное молоко: польза или дань моде?
Молоко бывает разного вида: от коровы, козы, овечки или лошади. Это мало кого удивит. Даже птичье есть – многие, несомненно, пробовали десерт из нежнейшего суфле и какао. Оказывается, есть еще и растительные виды: из кокоса, миндаля и овса.
Если быть точным, растительный продукт в действительности молоком не считается. Это эликсир, приготовленный из орехов или злаков и в нужном соотношении перемешанный с жидкостью. Но цвет и густота его напоминают людям натуральное молоко, потому и появилось такое наименование.
Его употребляют, потому что…
Есть несколько поводов, по которым человек может отказаться от столь интересного и полезного продукта.
• По медицинским показаниям
Например, непереносимость лактозы – один из поводов для отречения от привычного напитка. Недостаток в организме веществ, разлагающих лактозу, провоцирует возникновение нежелательных явлений: метеоризм, боли в желудке, понос. Кроме того, часто у людей появляется аллергическая реакция на белок молока животных
• Отказ от продуктов животного происхождения
Вегетарианцы и веганы регулярно пренебрегают такой едой. Временный же отказ от животной пищи можно наблюдать в среде верующих в период церковных постов.
• Сомнительное качество натурального молока
Приобретая этот продукт, люди не ведают, как содержались коровы, не лечили ли их антибиотиками и какими-либо химическими добавками.
• Стремление к новизне
Многим потребителям нравится проводить опыты с новой пищей, вкусами, добавками.
Из чего готовят растительное молоко?
Проще проговорить, из чего его не делают. Такой продукт можно выработать даже дома из различных растений:
• кокосовых, грецких и кедровых орехов, а также кешью, фундука и фисташек;
• тыквенных и льняных семечек, семян кунжута и подсолнечника;
• овсяных, рисовых, гречневых, ячменных зерен;
• сои, гороха, арахиса.
Самым популярным считается кокосовое, соевое, миндальное молоко.
Молоко из кокоса
Это низкокалорийный и легкоусвояемый напиток, содержащий много целебных веществ. Его употребление способствует набору мышечной массы, благоприятно влияет на работу сердца и органов пищеварения, стабилизирует уровень гемоглобина и холестерина. Продукт полезно принимать людям, страдающим диабетом и нервными расстройствами.
Рецепт приготовления
Мякоть кокоса натереть и смешать с кипящей водой 1:3. Дать постоять полчаса, процедить, а разбухшую стружку протереть через сито или отжать через марлю.
Соевое молоко
В этом напитке содержится много растительных протеинов, калия, магния, жирных кислот и природных эстрогенов. С одной стороны, такой продукт может стать идеальным источником протеина в меню, оно содействует сокращению показателей холестерина, улучшению циркуляции крови и излечению ран, помогает женщинам пережить критические дни.
С другой стороны, существуют и некоторые риски. Напиток запрещается женщинам в интересном положении и кормящим грудью (в них много эстрогенов), также он может вызвать рост новообразований. Кроме того, продукт является сильным аллергеном.
Рецепт приготовления
Замочить соевые бобы на ночь, утром жидкость слить, добавить воду заново и варить 20 минут. Воду вылить, бобы перемолоть до состояния пюре и снова залить водой 1:3, перемешать и процедить через марлю. Варить после закипания 20 минут.
Молоко из миндаля
Содержит также много целебных веществ. Этот напиток – известное средство для поддержания женского обаяния и красоты: его потребление благодатно влияет на работу нервной системы, суставов, кожи и локонов. Но в нем имеется много жира. Его изобилие в организме делает кровь густой, тормозит процессы обмена. Кроме того, могут появиться различные воспаления.
Рецепт приготовления
1 стакан сырых орехов замочить на ночь, промыть, добавить 3 стакана воды и перемолоть, процедить.
Таким образом…
При выборе модного полезного напитка нужно принимать во внимание личную переносимость молока, а также прислушаться к совету: в совершенстве там должно быть только исходное сырье и вода.