Эмоции: как их контролировать?
Согласно правилам приличия, мы должны уметь контролировать, а иногда и скрывать свои эмоции. Но для того, чтобы быть в гармонии с самим собой, необходимо проявлять свои эмоции. Конечно, трудно совместить несовместимое, но можно научиться искренне выражать свои чувства. Наши эмоции ежедневно пробуждаются многими событиями - неожиданная встреча со старым другом, выступление перед аудиторией, аварии на дороге, первые слова из уст ребенка. Часто мы стыдимся своих эмоций, боимся выглядеть глупо со стороны, поэтому стараемся сдерживать себя и думать, что контролируем их.
Немного о двойных стандартах. К сожалению, мы выросли и живем в обществе, в котором умение сдерживать свои чувства приравнивается к умению контролировать себя, что рассматривается как личная добродетель. Самообладание, подобно бдительному надзирателю, постоянно напоминает людям: чувство страха нужно скрывать, волнение сдерживать, радость тоже, злость нельзя выставлять напоказ, а слишком эмоциональное поведение является неприличным.
Таким образом, любые сильные чувства воспринимаются как нелепые, неуместные, а иногда даже неприличные, как проявление слабости. Исключение иногда составляют тревога или радость, которые испытывают сразу несколько человек, например, скандирование лозунгов на хоккейном матче или сопереживание бедствиям, обрушившимся на некоторые страны. Мягко говоря, не принято танцевать в офисе из-за повышения по службе, как и не принято открыто выражать свое горе.
Для многих самоконтроль становится средством достижения психологического комфорта. Проявляя свои эмоции "ритуально", мы смягчаем и регулируем свое состояние аффекта. Но вместе с тем такой самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, какие чувства мы испытываем, и тем, как мы себя ведем.
Люди, которых беспокоит собственная эмоциональность, часто пытаются заглушить ее "чудодейственными" средствами. Другие начинают винить в своих проблемах родителей, считая, что те неправильно их воспитали. И те, и другие забывают о том, что в жизни важно проявлять свои эмоции. Так выражается наша подлинная сущность, и мы становимся "понятнее" окружающим, особенно близким людям.
Рекомендации по подавлению эмоций также необходимы для выживания, потому что благодаря эмоциям в стрессовых ситуациях мы начинаем действовать по инстинкту, не задумываясь. Таким образом, подавляя свои эмоции, мы подвергаем себя опасности или риску, так как любая эмоция играет важную роль.
Чувство страха может информировать нас как о воображаемой, так и о реальной опасности. Это чувство позволяет нам понять, что для нас наиболее важно в каждый данный момент. Чувство страха не только вызывает эмоции, но и направляет кровоток к нашим ногам, если нам нужно бежать, или к нашему мозгу, если нам нужно подумать. Страх позволяет нам мобилизовать нашу энергию. Но иногда он может работать и в обратную сторону, парализуя человека, когда ему нужно решить, как действовать.
Чувство гнева часто путают с насилием, которое он провоцирует. Гнев затрагивает людей, которые чувствуют, что их не воспринимают всерьез (а некоторые люди живут с этим чувством постоянно). Гнев может быть полезен: он провоцирует выброс гормонов, которые дают сильный заряд энергии. Тогда мы начинаем чувствовать себя уверенными, сильными и смелыми. Кроме того, гнев может указывать на то, что человек достиг той точки, когда он может потерять контроль над собой, поэтому гнев можно назвать "заменителем" насилия.
Чувство радости - самая желанная эмоция, которая помогает высвободить максимум энергии, стимулируя при этом выработку гормонов удовольствия. Она заставляет нас почувствовать собственную значимость, уверенность, свободу, а также то, что мы любим и любимы. Радость может действовать как магнит, притягивая к человеку других людей и помогая поделиться своими эмоциями. Кроме того, улыбки обладают терапевтическим эффектом, поскольку повышают иммунитет.
Горе заставляет людей замыкаться в себе, чтобы пережить утрату и восстановить жизненные силы. Горе помогает человеку "преодолеть" себя, приспособиться к изменившимся обстоятельствам и вновь найти смысл в происходящем вокруг. Кроме того, чувство горя привлекает внимание и сочувствие окружающих, что позволяет нам чувствовать себя более защищенными.
Когда интенсивность переживаний очень высока, начинают работать психологические защитные механизмы, поэтому человек ничего не чувствует. Внешне это выглядит как ступор, апатия или депрессия, но внутри человек не испытывает боли, словно под наркозом. Мы превращаем забытые или подавленные эмоции в телесные ощущения, тем самым стирая связь между самим переживанием и тем, что его вызвало.
Механизмы психологической защиты истощают наши физические и психические силы. Как правило, истинные чувства в какой-то момент прорываются и охватывают нас. Даже те, кто тщательно скрывает свои эмоции, подвержены этому давлению. Притворяться вечно невозможно! Вы можете сыграть гнев или изобразить смех, скрывать свои настоящие чувства, но они прорвутся наружу – рано или поздно. Чувства лучше принимать такими, какие они есть на самом деле