Здоровье
Без паники: простуда

Сейчас трансплантация органов стала рутиной, создано новое поколение препаратов для лечения рака, но каждую зиму мы продолжаем чихать, кашлять, валяться с температурой, а эффективного лечения так и не появилось.

Что такое простуда и связана ли она с холодом?

Состояние, которое по-английски звучит просто — «обычная простуда» (common cold), по-русски принято называть аббревиатурой ОРВИ — острым респираторным вирусным заболеванием, расшифровка говорит о том, что простуда протекает остро (а не хронически), поражает органы дыхания (респираторную систему) и вызывается вирусом. Ситуацию осложняет то, что таких вирусов существует не менее трёхсот, а специфических противовирусных средств не существует. Симптомы ОРВИ известны всем: сопли, кашель, боль в горле, слабость, повышение температуры, которые могут быть выражены более или менее и проявляются в разных сочетаниях.

Хотя популярно мнение, что простуду вызывает холод, никаких научных подтверждений этому нет. Причина ОРВИ — вирус, а учащение простуд в холодное время года объясняется тем, что складывается благоприятная для инфицирования среда. Много людей дышат одним и тем же воздухом в помещениях без достаточной вентиляции, передавая вирусы друг другу, а отопление способствует высушиванию слизистых оболочек.

Почему в разных странах к простуде относятся по-разному?

В России пациент «любит лечиться» и поддерживает порочный круг неэффективных назначений: людям часто кажется, что хороший врач обязательно должен назначить побольше лекарств. Советская медицина воспитала у многих привычку вызывать скорую при температуре 39 градусов или ложиться в больницу «на всякий случай». Заболевая, мы впадаем в крайности: не гуляем, не купаемся и сидим дома до полного исчезновения симптомов. На Западе же отношение к болезням и их профилактике проще. Например, в Англии можно наблюдать, как детей в шортах и гольфах выводят на улицу поиграть в снежки. В результате такого подхода дети быстро (за первые пару лет жизни) обмениваются всеми возможными вирусами, иммунизируются и постепенно перестают болеть.

Если же избежать заражения не удалось, то едва ли начинают бить тревогу. В Европе и Америке сопли и кашель не считаются болезнью, а детей ведут в школу после 1–2 суток без высокой температуры. В Швеции детей отводят в детский сад с простудой при температуре не выше 38. Задача воспитателей при этом – напоминать ребенку почаще пить.

Существует ли эффективная профилактика ОРВИ?

Один из видов ОРВИ — это грипп, вызванный одноимённым вирусом; грипп может протекать тяжело и приводить к серьёзным осложнениям (вплоть до летального исхода). Но против гриппа, в отличие от других простудных заболеваний, существуют вакцины. Это наиболее эффективное средство профилактики гриппа. Вакцинацию нужно повторять ежегодно, лучше всего осенью. В России стоимость вакцинации покрывает система обязательного медицинского страхования, а в 2016 году в Москве можно было сделать прививку в мобильных пунктах вакцинации, располагавшихся около двадцати четырёх станций метро. Особенно важно не забывать о ежегодной вакцинации, если у вас есть дети, пожилые родители, если кто-то в семье страдает хроническими заболеваниями.

Учитывая, что основная причина простуды — вирус, для профилактики желательно избегать тесных и плохо вентилируемых помещений с большим количеством людей, нужно почаще открывать окна и проветривать помещение. Не стоит забывать и о таких базовых аспектах здорового образа жизни, как физическая активность, отказ от курения, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости, хорошая гигиена (мытьё рук, использование одноразовых носовых платков), соблюдение режима сна.

Нужно ли лечить простуду?

Известно, что простуда проходит через неделю, если её лечить, и через семь дней, если этого не делать. Неделя — усреднённый показатель, и ОРВИ обычно длится от пары дней до полутора недель, а специфического (направленного на уничтожение вируса) лечения действительно не существует. Но это не значит, что нельзя облегчить своё состояние и снизить выраженность симптомов. Основы лечения простуды — это покой, потребление жидкости, промывание носа физраствором. Дыхание облегчает влажный и нежаркий воздух, поэтому стоит почаще проветривать помещение. Ингаляции паром хороши для увлажнения слизистой оболочки, но не должны быть пыткой вроде сидения над кастрюлей с горячей картошкой; достаточно подышать над увлажнителем или в душевой кабине. Увлажнитель воздуха может спасти слизистую носа и горла от пересыхания и повышенной восприимчивости к вирусам, а заодно улучшить состояние волос и кожи. При высокой температуре эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например парацетамол и ибупрофен. Считается, что при температуре до 38,5 градуса жаропонижающие можно не использовать. У детей температура может быстро подниматься даже до 39–40 градусов, но если удаётся снизить её парацетамолом, то можно не беспокоиться; в первые дни простуды лихорадка может быть стойкой, и тогда парацетамол и ибупрофен назначают через каждые четыре часа, чередуя их. Очень часто, чтобы снизить высокую температуру, достаточно раздеться и принять тёплый душ, а потом позволить телу высохнуть на воздухе. За счёт противовоспалительного и болеутоляющего эффекта НПВС облегчают и такие симптомы, как головная боль и ломота в мышцах.

Важно бороться с обезвоживанием, ведь при повышении температуры организм теряет жидкость. Врачи рекомендуют пить больше воды и прозрачных жидкостей, таких как чай, бульон, яблочный сок.

При заложенном носе можно использовать сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина или ксилометазолина, но к ним стоит относиться с осторожностью. Рекомендовано не использовать их чаще двух раз в сутки и дольше трёх дней, а для детей младше шести лет в Европе сосудосуживающие капли и спреи и вовсе не разрешены.

Чего не нужно делать при простуде.

Не принимайте антибиотики, если их не назначил врач. Антибиотики используются для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, поэтому при простуде они как минимум бесполезны. Помните, что зелёный цвет соплей не говорит о бактериальной природе инфекции, а обусловлен скоплением лейкоцитов.

Не нужно паниковать и вызывать скорую, даже если высокая температура у взрослого или ребёнка сохраняется несколько дней и снижается лишь на время после приёма жаропонижающих. Это нормальное течение простуды, при котором организм активно борется с чужеродным вирусом. Обратиться за неотложной помощью нужно, если лихорадка сохраняется больше пяти дней, не проходит под воздействием НПВС, а также если вы наблюдаете у ребёнка судороги или обезвоживание. Затруднённое дыхание и хрипы — тоже повод обратиться к врачу. Постарайтесь не переносить ОРВИ, и особенно грипп, «на ногах», ведь покой — одно из важных условий скорейшего выздоровления.

Медицина
Что мы знаем о ВОЗ?
Что такое Обязательное Медицинское Страхование и полис ОМС?
Как распознать инсульт?
Как правильно разговаривать с врачом на приеме?
Все статьи