Стручковая фасоль
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории | 47 |
Жиры | 00,4 г |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 8,35 г |
Пищевые | волокна 0 г |
Белки | 2,8 г |
Витамин A | 43 мкг |
Витамин С | 18,8мг |
Калий | 204 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 44 мг |
Фосфор | 59 мг |
Железо | 0,47 мг |
Цинк | 0,37 мг |
Витамины | группы В, микро и макроэлементы. |
Полезные свойства
В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта. В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Стручковая фасоль содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Пищевые волокна делают продукт полезным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. К тому же стручковая фасоль является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Как есть стручковую фасоль при правильном питании?
Стручковая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус стручковой фасоли лучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Свежая фасоль хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а замороженная фасоль сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы. Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать.