Войти в кабинет
Стручковая фасоль
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 47
Жиры 00,4 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 8,35 г
Пищевые волокна 0 г
Белки 2,8 г
Витамин A 43 мкг
Витамин С 18,8мг
Калий 204 мг
Кальций 50 мг
Магний 44 мг
Фосфор 59 мг
Железо 0,47 мг
Цинк 0,37 мг
Витамины группы В, микро и макроэлементы.
Полезные свойства
В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта. В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Стручковая фасоль содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Пищевые волокна делают продукт полезным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. К тому же стручковая фасоль является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Как есть стручковую фасоль при правильном питании?
Стручковая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус стручковой фасоли лучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Свежая фасоль хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а замороженная фасоль сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы. Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать.