Войти в кабинет
Семена чиа
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 490
Жиры 30,75 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 6,15 г
Клетчатка 37,7 г
Белки 15,62 г
Кальций 631 мг
Калий 160 мг
Фосфор 948 мг
Марганец 2,17 мг
Медь 0,19 мг
Цинк 3,49 мг
Полезные свойства
Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ. В семенах чиа содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семена чиа снижают давление, разжижают кровь. Чиа - эффективное средство для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, создавая чувство продолжительной сытости.
Как есть семена чиа при правильном питании?
Семена чиа имеют ореховый вкус и легко развариваются. Семенами посыпают салаты, бутерброды, горячие и холодные закуски. Их добавляют в йогурт и выпечку. 25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев. Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей. Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Отшлифованные или измельченные семена лучше всего хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.