Войти в кабинет
Лук
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 41
Жиры 0,2 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 8,2 г
Клетчатка 3 г
Белки 1,4 г
Витамин С 10 мг
Витамин E 0,2 мг
Витамины группы В, микро и макроэлементы.
Полезные свойства
Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления. Полезен зеленый лук при атеросклерозе и повышенном содержании "плохого" холестерина, т.к. способен снижать его всасывание в кишечнике, а также способствует окислительным процессам
Как есть лук при правильном питании?
Лук - один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире в сыром и обработанном виде. Его жарят, варить, тушат, запекают, маринуют, используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют непосредственно в тесто. Лук нарезают в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры. Лук отлично подходит к грибам и субпродуктам, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд. Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только сладкие морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются прекрасного вкуса.