Войти в кабинет
Коричневый рис
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 110,8
Жиры 0,9 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5,1 мг
Углеводы 23 г
Клетчатка 1,8 г
Белки 2,6 г
Витамин В1 (тиамин) 0,096 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,42 мг
Магний 43 мг
Полезные свойства
Нешлифованный рис с минимальной обработкой содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный, и относится к диетическим продуктам. Врачи отмечают его положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы. В составе коричневого риса имеются незаменимые аминокислоты, растительные белки, неперевариваемые пищевые волокна. Рис коричневый содержит витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы, роста волос и регенерации кожи. По содержанию минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий) продукт опережает все злаковые и многие бобовые культуры. Коричневый рис не содержит глютена, поэтому может стать основой рациона для страдающих целиакией. Рис коричневый улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует уровень сахара и холестерина. Рис относится к медленным углеводам, после употребления которых чувство голода долго не наступает, а полученная энергия расходуется постепенно.
Как есть коричневый рис при правильном питании?
Коричневым рисом чаще всего интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, именно они умеют готовить его правильно и употребляют с удовольствием и пользой для организма. Коричневый рис варится он дольше, чем обычный, но его нельзя переваривать. Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно пользоваться обычной кастрюлей. Соотношение риса и воды - 1 к 2-2,5 . Хорошо промытую крупу кладем в кипящую воду, убавляем, закрываем кастрюлю и варим 25 минут. Промываем кипячёной водой, возвращаем в кастрюлю и ставим на горячую выключенную плиту или под плед ещё на 10 минут. Другой способ: сварить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть так же поставить в теплое место. Коричневый рис хорошо с овощами, зеленью, грибами и фруктами.